Pan de Horno Criollo de La Sierra |
Ingredientes:
- Maíz cariaco
- Leche líquida fresca
- Especies: Canela, clavos dulces y anís dulce
- Huevos de gallina criolla
- Panela de Papelón rallado
Preparación:
Poner a cocinar en una olla el maíz cariaco por espacio de 10 minutos nada más a modo de que no se cocine, sino más bien que se remoje; seguidamente molerlo en un molino común de maíz, extraer la masa y amasarla junto con los demás ingredientes, amasar muy bien hasta que la mezcla no se pegue de las manos, dejar reposar por espacio de 11 a 15 minutos. Luego extender la masa alargada en forma de bollos pequeños, se unen los extremos que queden en forma redonda, Se colocan en hoja de cambur.
Formas de Hornearlo:
Antigua: en un horno hecho de barro se coloca la leña, se enciende y se deja calentar hasta que se consuma toda la leña, luego se extrae la braza del interior del horno y se introducen los pan de hornos en hojas de cambur, se tapa el horno (se cierra la puerta del horno) y se dejan aproximadamente 20 minutos. Pasado el tiempo establecido los pan de hornos estarán doraditos y listos.
Actual: se colocan en hojas de cambur encima de una bandeja, se lleva al horno durante 25 a 30 minutos a una temperatura de 280º
Sr. Virgilio Párraga Cuando compartía la receta del Pan de Horno Criollo con la Orientadora de Sistematización |
Receta cortesía de Virgilio Párraga
El problema es conseguir maiz cariaco pero se perciben bien tradicionales; habrá que usar harina de maiz tostado(Fororo) y horno de nuestras casas para mantener la tradición. Saludos
ResponderEliminarEl problema es conseguir maiz cariaco pero se perciben bien tradicionales; habrá que usar harina de maiz tostado(Fororo) y horno de nuestras casas para mantener la tradición. Saludos
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